FacebookTwitter

屬神的信心 3

on Feb 25, 2019 in 2019 | 0 comments

屬神的信心 3

作者: Ivan Ho   2019年2月20日

 

屬神的信心 2

 

1. 源於基督的信心

 

耶穌到 凱撒利亞‧腓立比 的境內,就問門徒說:「人說我人子是誰?」 他們說:「有人說是施洗的 約翰 ;有人說是 以利亞 ;又有人說是 耶利米 或是先知裏的一位。」 耶穌說:「你們說我是誰?」 西門‧彼得 回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」 耶穌對他說:「 西門‧巴‧約拿 ,你是有福的!因為這不是屬血肉 的 指示你的,乃是我在天上的父指示的。」
馬太福音 16:13‭-‬17

 

世上有不少宗教,都以耶穌的名成立,但他們所傳揚的基督,卻不是耶穌自己向我們表明的那位基督。這些宗教團體,例如耶和華見證會 (Jehovah Witness),耶穌基督未世聖徒教會(摩門教 Mormons)等,認為耶穌只是天父派來的其中一位先知而不是神,完全遍離了神的兒子耶穌降生為人啟示自己的最基本真理,所以這類宗教團體不能被接納為基督肢體的一部份。其實一切的靈不認耶穌是成了肉身來的,都不是出於神,,而是屬於那敵基督者的靈。

親愛的 弟兄 啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。 凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。 凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。
約翰一書 4:1‭-‬3

因為到神面前來的人必須信有神」,你所信的耶穌,祂是神的兒子,萬王之王,萬主之主,天地萬物的造物者,至高無上,自有永有,道成肉身的唯一真神嗎? 你信耶穌曾受苦難,死後復活,來拯救萬民的基督,藉著祂去到天父面前的唯一道路嗎?

還是你把耶穌降低為你自己心目中所想像的人物,或相信耶穌只是諸神中的其中一位? 你相信耶穌是誰?

若你所信的耶穌,不是祂親身表明自己的那一位真神,你應放下自己的理念,謙卑自己去尋求神,去認識聖經所啟示的耶穌基督。開始你的屬靈歷程,讀聖經記載主耶穌在地上言行的福音書。你要和其他認識耶穌的信徒一起查經,因為你生命的前途及安排是建基於你是否凖確認識基督。你的信心不要建立於各種傳說或在網上流傳關於耶穌的錯誤信息,而必須建基於聖經神的話語。未讀聖經前,先這樣誠心祈禱:「耶穌,求祢顯明自己,讓我認識祢… 」。

耶穌對彼得說:「 這不是屬血肉 的 指示你的,乃是我在天上的父指示的。」主必須親自向你心裹啓示顯現自己你才能認識基督。當你有信心來到主面前,祂會與你會面。

人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人
希伯來書 11:6

問題是,很多人的所謂「信心」,並不一定是對耶穌的信心,而是出於自己的信心。人若要有屬神的信心,必須源自耶穌及衪的話語。

神的話語告訴我們,「人要得神的喜悅,必須有信心」;「因為到神面前來的人必須信耶穌是神」,且「神(耶穌)會賞賜那尋求他(耶穌)的人」。我們的信心必須是屬神(耶穌)的信心,而不是屬人的信心。我們如何知道自己所相信的是出於神,不是源於自己呢? 答案就是,我們「信心創始成終的耶穌」(希伯來書12:2),必會向我們表明自己。其實耶穌已於大概2000年前「道成了肉身,住在我們中間」(約翰福音 1:14)。神的啓示必須從上而下,不是從下而上。

若我們繼續不斷尋求耶穌,祂必會更多的向我們表明自己,正如經文説:

「因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」

馬太福音 7:8 

「凡祈求的」,「凡」的意思就是「每一個(包括你和我)」祈求耶穌的人,就必得著。

耶穌讓我們認識他之後,我們必須主動繼續去尋求認識他。否則,我們的信心會慢慢變得內向和自我中心,而不是以神為中心。沒有屬神的信心,就不能得神的喜悅。

希伯來書十一章提到那些得到美好見證的聖經人物都有一共通點: 神向認識他的人顯現,藉著他們和神親密的關係,他們聽到神的説話給他們的啓示吩咐。當那些人相信神,遵從神的話語去實行,他們便獲得美好的見證,證明神的信實。換句話説,他們得到從神話語來的實低,神的説話存在他們內心成為確據。

 

 

為何人沒有信心去神面前?

我認為最少有五個主要原因為何人沒有信心去神面前接觸祂。

 

很可惜,現今世界上有很多人對耶穌一無所知。

這些人可能有各方面的智識,但對於耶穌卻一知半解甚至完全不知耶穌是誰。撒旦的目的是要人繼續活在對真神無知的世界中,直致耶穌向他們顯現,讓他們認識活神,開始過信神的生活。神的話語必須去到世界每個各落,使人脫離無知的世界。

 

敬畏神的心 (fear of God) 是神所喜裞的。但這裹談論的畏懼,是阻礙人願意去接觸神的懼怕之心 (ungodly fear) 。對神敬畏的心是出於對神的認知,但對神懼怕的心態卻是出於對神的本性存在錯誤的觀念所致。

 

懼怕被拒絕

對神存有懼怕的心理是由於人對神懷有錯誤的觀念。人因有罪,內心存著內疚和羞恥。也是因為這種心態,亞當廈娃反罪之後,最初的反應便是想躲藏自己遠離神。

困為人反了罪背叛神,從而帶來懼怕被神拒絕的心,不願意去與神接觸。同樣怕被拒絕的心態,也影響了人與人之間的正常關係。

每個人都有付出愛心的本性,但我們必須讓神除去內心的懼怕,使我們的愛得以完全。

這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。 愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含着刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。 我們愛,因為神先愛我們。
約翰一書 4:17‭-‬19

耶穌來到世上不是要定世人的罪,而是祂在十字架上代替罪人背負罪帶來的懲罰,使我們的罪得以赦免重獲新生。我們藉著耶穌基督,可以無懼的去到天父面前!

神差他獨生子到世間來,使我們藉着他得生,神愛我們的心在此就顯明了。 不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。
約翰一書 4:9‭-‬10

 

我們在主耶穌基督的信心,消除了一切畏懼,不再活在懼怕裹,而是活在神完全的愛當中。

 

懼怕被懲罰

世上很多從魔鬼來的假神和假宗教,多是出於懼怕的心理,不是出於對真神的信心。魔鬼一般對人説: 「若你不做這些東西,不做那些事情,今生或來世便會承受惡果…」,於是人便因為懼怕將來有什麽懲罰,每年去廟裝香拜偶像,希望藉此洗去內心的罪疚,但他們所做的一切,卻不能帶來內心真正的平安和寬恕。其實撒旦的欺騙也有一半的真實,就是若人不向神認罪悔改,最終死後會接受審判,去到地獄裹。但是魔鬼沒有説的,就是耶穌是唯ㄧ可以拯救我們的真神,不是出於自己做什麽好事去自我贖罪,而是單靠主耶穌的恩典給我們付出無條件的愛,我們的罪得到完全赦免,你和我不再被定罪,死後不致滅亡,反得永生!

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給 他們 ,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。 因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪 ,乃是要叫世人因他得救。 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」
約翰福音 3:16‭-‬18

 

耶穌是活在世上唯一從未有過反的人,因為耶穌的完美無瑕,只有他才有權柄寬恕我們,死在十字架上背負世人的罪! 也因為耶穌的復活,他已戰勝一切罪惡及死亡的勢力,我們藉著主耶穌基督,也有能力戰勝罪惡和死亡的權勢,進入永生!

我們在耶穌裹的人不再是罪人,而是被稱為義人了! 我們稱義,不是出於我們的好行為和做的善事,而是單靠對耶穌的信心和關係。

正如中文的「義」字,是「羊(代表耶穌神的羔羊)」在「我」的上面,「代罪的羔羊 」+ 「我」= 「 義人」!

神使那無罪 的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。
哥林多後書 5:21

 

只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。 不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督; 並且得以在他裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義

腓立比書 3:7‭-‬9

 

懼怕人

有些人只希望私底相信耶穌,不願意公開自己的信仰。原因是他們懼怕人,懼怕他人若知道自己信耶穌不知有什麽想法, 或懼怕在人面前承認信耶穌可能對自己帶來的迫害。他們害怕公開和耶穌的關係會帶來各方面的負面反應。在某些國家,迫害是確實存在的,其實一日「悖逆之子」繼續掌權的地方,都會有出現各種對基督徒的迫害。除此之外,也有些人因為信耶穌,會被身邊的家人,朋友或同事嘲笑。某些人因為預見承認信耶穌可能帶來的麻煩,不願公開自己是基督徒。

奇怪的是: 那些對宇宙之主,創造天地萬物的耶穌覺得尷尬的人,為什麽卻自己和一些知名人仕聯在一起而覺得自豪?

若你相信耶穌但懼怕他人的睇法或迫害,我有以下一些忠告:

1. 你在人面前不承認耶穌,不但會傷耶穌的心,更會影響你和天父的關係。

2. 大部份你懼怕其他人因為你信主可能對你的嘲笑或迫害,都是惡者放在你腦海的想像,實際上都不會發生的。

3. 你為何怕在人面前承認相信耶穌?人可以對你做什麽?若神站在你那邊,有誰可以敵擋你?

既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?
羅馬書 8:31

患了血漏的女人,要突破人群的嘲笑和怕尷尬的心理,去到耶穌跟前, 心中說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」耶穌對她說: :「女兒,你的信救了你,你的災病痊癒了。」(馬可福音 5:25‭-‬34)

 

在屬靈的領域裡,是不存在「私人信仰」,即是私自相信卻不公開與耶穌的關係。

若你和耶穌的關係是真誠的,神知道,魔鬼也知道,你的家人朋友應該知道,你的死對頭也會知道!

若你已經結婚,但只有你和配偶知道這個關係,其他人卻不知道,你會覺得怎樣?若你的配偶在社交媒體已未婚身份示人,你會接受嗎?有些人因為某些原因,已結婚卻在公眾面前表現出自己有如單身一樣,究竟是什麽一回事?

耶穌說: 凡在人面前認他的,他在天上的父面前也必認他。相反地,凡在人面前不認耶穌的,耶穌也在天父面前必不認他。

「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他; 凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」
馬太福音 10:32‭-‬33

彼得曾於耶穌被捕之後,三次在人面前否認認識耶穌。但耶穌復活之後,不但沒有背棄彼得,還親自向他及其他門徒顯現,繼續大大使用他們在地上擴展神的國度。彼得和很多門徒都因為主耶穌的名煦道。

 

第三個阻擋人去到神面前的態度就是驕傲。

 

把自己提升成為神的驕傲

驕傲的心態可以有不同的形式表達出來。其中最為神憎恨的驕傲,就是人要把自己提升成為神,甚致要超越神的地位,也是因為這種驕傲的心態,使路西法(Lucifer) 變成了魔鬼撒旦 (Satan)。

世上所有教導人可以成為神的宗教學説,根源都是從撒旦而來的。

沒有人能藉著自己的好行為討好神,或用人的方法去接觸神。這種熊度就如人對神說: 「你看我做幾多善事,我是多麽好的人?」耶穌説: 「唯有神是好的。」

神必須親自向你和我顯明自己,我們才能認識神。人若嘗試用自己的方法或好行為去接觸神,只會被帶到人造的假神那裹。

一個謙卑的人,會祈求和等候神在祂定的時間來顯現自己。謙卑的人説: 「主啊,我渴望你的同在,無論何時何地,若你向我顯現,你的僕人都願意聽從….」。相反地,一個驕傲的人會以自己的條件,能配合自己的時間地點,用自己的方法去與神溝通。一個驕傲的人會説:「神,我和你若要建立什麽關係,是由我主導話事。若你不斷給我很多好處,我或許會接受你。但我現在很忙,不要打擾我…」。

 

自給自足的驕傲

另外一種驕傲的表現形式會這樣説:「我不需要神,我對現時生活很滿意,有神無神對我來說都沒有什麽分別。」這種驕傲的態度使人覺得無須要尋求神,因為他們自給自足,沒有神對他們來說也沒有什麽大不了。

一個驕傲的人會說:「神啊,若你存在的話,待適當的時間,你便來找我吧…」。不過對一個不把神放在首位的人來說,時間永遠是不適當的。驕傲的人想:「我什麽都不缺乏,我不需要神。」

致於一個謙卑的人,當他聽到耶穌後,便會立刻虛心尋求他,用信心去到神的面前。

 

今生的驕傲

今生的驕傲就是人在將會成為過去的世上所賺取擁有的一切而感到驕傲。他的目光只是集中在現今世上的東西,對有永恆價值的事情一點不感興趣。

因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。
約翰一書 2:16

耶穌告訴我們,一個富足的人,要進人天國,是十分困難的。不是耶穌反對物質上的富足,而是很多富足的人,都滿足於用自己能力賺取的一切,不需要神。

神並不是深不可測,玩弄懸虛的神。祂十分渴望和你我建立關係,只要我們謙卑自己,不斷虛心尋求神,祂必會向我們顯現自己,讓我們認識祂。

當趁耶和華可尋找的時候尋找他, 相近的時候求告他
以賽亞書 55:6

 

 

有些未認識耶穌的人,還未有信心把目己生命交託給耶穌,讓衪成為個人的救主。

但亦有已接受耶穌的人,有時候因為被周圍發生的事影響,目光離開了耶穌,先去了應有的信心去到神面前。

彼得的經歷就是以上所説的一個典形例子。 一個晚上,彼得在船上看到耶穌在水上行走,耶穌吩咐彼得走向自己,彼得立刻行在水上走向耶穌。但特然聽到吹起大風,彼得便害怕,目光離開了耶穌,開始下沉水裹。耶穌立刻伸出手拉住他,對彼得説:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」(馬太福音 14:25‭-‬31)

 

當耶穌今天向你呼召,你回應跟隨祂的時間,不是明天,也不是明年,而是此刻!

可惜的是,很多人都有多方面的藉口,延遲作出跟隨耶穌的決定。有些藉口對他們來說似乎很合理,其他的藉口更無稽。例如: 「我太年青,我太老,我是男人,我是女人,等我賺到錢再説,讓我結婚後再考慮….」。老實說: 對那些不願意跟隨耶穌的人來說,不斷都有延遲決定的藉口。今天不作決定,將來也會有更多事情發生,他們也會不斷延遲決定。你ㄧ日不作出委身耶穌的決定,依然是活在罪和死亡的權勢之下,受制於撒旦掌權的領域當中。只有藉著主耶穌,使你完全從罪和死亡中釋放出來,成為神的兒女,進入神的國度!

若你今天聽到耶穌呼召你的聲音,今天便是回應跟隨他的時候!

又對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」 耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國 的道 。」 又有一人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。」 耶穌說:「手扶着犂向後看的,不配進神的國。」
路加福音 9:59‭-‬62

你若還未有信心去神的面前去尋找祂,究竟是什麽原因?是你的無知,懼怕,驕傲,不信,或是你的藉口?

人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。
希伯來書 11:6

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *