FacebookTwitter

屬神的信心 5

on Aug 11, 2019 in 2019 | 0 comments

屬神的信心 5

作者: Ivan Ho 2019年8月17日

在我之前關於信心的文章中,討論什麼是信心,什麼不是信心,以及指出基督和他的複活是我們所信的中心及基本真理。若有任何不以基督為中心的教道,都不是源於上帝的信心。屬神的信心 4

 

現在讓我們思考信心究竟如何臨到我們?信心從何而來?一個人如何獲取信心?

 

 

信心從聽道而來

我從來沒有聽說過有人有一天醒來,突然間毫無原因成為基督的追隨者。如果你問人為什麼相信他們的信仰,很多人都不能確實告訴你。例如,如果你問一個佛教徒為什麼他們稱自己為佛教徒,許多人或許無法清楚告訴你。他們可能會說:因為我「與佛有緣」,而不是真的對佛有信心,其實一個人不可能也不應該對自己全不理解的人或事情產生信心。

在我選擇跟隨基督之前的一兩年裡,我的朋友給了我一些佛教書籍,帶我參加一些佛教聚會等,由於我朋友的影響,當時我對佛教曾經很感興趣。雖然我並沒有成為一個虔誠的佛教徒,但至少我是認真的去嘗試理解佛教。當時我雖然看不見神的真理,但我尋求佛教信仰並不是盲目的經歷。記得當時他們教我誦經,告訴我怎樣與宇宙中的能量聯接起來,最終達到宇宙萬物的終極現實等等。

之後不久,我決定跟隨耶穌基督,從此以後我再也沒有回向佛教,或對其他宗教有任何興趣。

我也不是無原無故地相信耶穌。我對基督的信心怎樣來呢? 是來自最初我聽到關於耶穌的真道。我相信基督是因為主耶穌把祂死和復活的證據表明在我心中。我起初聽到上帝的話語,便憑信心接受了主。

可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。
羅馬書 10:17


若你要相信上帝,上帝的話語首先必須來到你心裡。

換句話說,在你認識永生的真神並將你的信心放在祂裡面之前,你要先聽到神用各種不同的方式傳遞給你的話語。當你聽到生命的話語時,你就須要用信心接受你所聽到的。要知道當你聽到有人向你宣講上帝的話語,或者當你正在讀聖經,或當你閱讀我關於上帝的寫作時,其實上帝自己正是直接對你說話,即上帝的話已臨到你。

請注意,當時使徒保羅寫羅馬書時,新約聖經仍然被寫作當中,當時相信耶穌的人主要是接受通過人口述把神的話語傳給他們的。當保羅去大馬士革的途中,基督顯現給他並直接與他交談,保羅自己親身遇到了上帝,把他的經歷及神給他的說話寫在聖經不同的書裡。我們也可藉著聖經不同的作者直接聽到神的聲音,因為聖經是上帝藉著聖靈默示人寫的。

聖經都是神所默示的 ,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的, 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。
提摩太後書 3:16‭-‬17

上帝的道必須以各種不同的渠道傳給你,當上帝的道臨到你時,你是有福的。

因為「凡求告主名的就必得救」。 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢? 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如 經 上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳 蹤 何等佳美! 」 只是人沒有都聽從福音,因為 以賽亞 說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」 可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。
羅馬書 10:13‭-‬17

 

信心不是由個人自我產生的。信心的起源是因為上帝首先對你說話。

當上帝對你說話時,你需要與神的話語聯接,即是和正在與你交談的神聯接。許多人閱讀聖經而不理解,是因為他們沒有與神話語的作者,即是神聯接上。

 

正確的回應神的聲音

當我和你説話時,你卻在看你的手機,如何和我聯接呢? 因為你的心思正放在另外一個地方。同樣地,當神的話語臨到你時,你要知道神正在和你交談,你必須在神說話的同時用正確的態度回應,才能與神聯接上關係。

當撒母耳還是孩童的時候,神呼喚他的名定,慾直接與他說話,但撒母耳最初不知道是神的聲音,之後以利教他如何回應神,他才能與神有聯係。很多時和人或神建立良好的關係,是因為我們即時準確的回應對方。若神呼喚撒母耳的晚上,他繼續睡覺,天亮才回應,神大可能已離開了。

神的燈在神耶和華殿內 約 櫃那裏,還沒有熄滅, 撒母耳 已經睡了。 耶和華呼喚 撒母耳 。 撒母耳 說:「我在這裏!」 就跑到 以利 那裏,說:「你呼喚我?我在這裏。」 以利 回答說:「我沒有呼喚你,你去睡吧。」他就去睡了。 耶和華又呼喚 撒母耳 。 撒母耳 起來,到 以利 那裏,說:「你呼喚我?我在這裏。」 以利 回答說:「我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧。」 那時 撒母耳 還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。 耶和華第三次呼喚 撒母耳 。 撒母耳 起來,到 以利 那裏,說:「你又呼喚我?我在這裏。」 以利 才明白是耶和華呼喚童子。 因此 以利 對 撒母耳 說:「你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」 撒母耳 就去,仍睡在原處。 耶和華又來站着,像前三次呼喚說:「 撒母耳 啊! 撒母耳 啊!」 撒母耳 回答說:「請說,僕人敬聽!」 耶和華對 撒母耳 說:「我在 以色列 中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴…」

撒母耳記上 3:3‭-‬11

 

很多人不能與神聯接,更因此沒有信心,不是因為他們愚蠢,而是因為他們 1.不認識是神的聲音和 2. 沒有適當的態度回應神。

當天撒母耳聽到神的聲音,完全改變了他的一生命途,全因為他學會了正確地回應神,長大之後成為神其中一個最偉大的先知,也藉著他的帶領,改變了整個以色例國家的命運。

 

我又何必再說呢?若要一一細說, 基甸 、 巴拉 、 參孫 、 耶弗他 、 大衛 、 撒母耳 ,和眾先知的事,時候就不夠了。 他們因着信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口, 滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。
希伯來書 11:32‭-‬34

 

屬神的信心 6

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *